Морозов призвал ввести досудебную экспертизу неблагоприятных событий при оказании медпомощи

02 декабря 2019

Профессиональные медицинские ассоциации должны заниматься досудебной экспертизой неблагоприятных событий при оказании медпомощи. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на научно-практической конференции "Медицинское уголовное право" в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина.

"Гармония в регулировании медицинской практики, врачевания на всех уровнях - самая главная наша задача. Не решим ее - все остальное девальвируется, мы рискуем потерять школу, инициативных докторов-", - написал депутат на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Кроме того, по мнению Морозова, необходимо отказаться от понятия "врачебная ошибка".

"Если медик виноват в халатности, грубости, неоказании помощи - он должен нести ответственность. Нет сомнений! - признал депутат. - Но регулировать суть врачевания оценкой успешности диагностики и лечения, некого "вреда здоровью" могут исключительно коллеги высокого уровня компетенции, профессиональные ассоциации. Решения должны быть коллегиальными, ответственность экспертов - полная и открытая. Если они скажут - "виновен", тогда должны начинаться следственные действия по закону".

По мнению Морозова, суд должен знать и учитывать экспертизу профессионалов, "а спустя годы правоприменительной практики - даже опираться на нее".