Дмитрий Морозов предложил пути качественных преобразований в здравоохранении

14 августа 2020

Вчера Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов принял участие во Всероссийском форуме "Здоровье нации - основа процветания России". Это первое официальное мероприятие, проведенное в очном формате после введенных в марте ограничений. В заседании приняли участие врачи, ученые, представители органов власти и бизнеса. Цель форума, по словам огранизатора мероприятия, академика Лео Бокерии - обсудить последствия и новые угрозы пандемии коронавируса в формате гражданского общества, осмысление пройденного этапа.

Выступая на Форуме, глава Комитета отметил, что в 2020 году был принят целый пакет законов, способствующих развитию системы здравоохранения. Часть этих нормативных актов удалось своевременно скорректировать с учетом пандемии коронавируса.

"Важнейшей законодательной новеллой именно в это время стало принятие закона о дистанционной торговле лекарственными препаратами, в том числе рецептурными. Это была единственная возможность обеспечить представителей старшего поколения - наших бабушек и дедушек - необходимыми лекарствами", - подчеркнул Дмитрий Морозов.

Председатель Комитета отметил небывалую скорость принятия решений в ситуации пандемии, буквально по итогам прошедшего дня: "Такого никогда раньше не было, чтобы управленцы, организаторы работали в такой плотнейшей связке с врачами. Наша страна показала одну из лучших практик противостояния этой тяжелейшей угрозе, - уверен парламентарий. - Не все страны смогли так сделать, хотя медицина у них и блестящая, а организационно - не смогли. И те выводы, которые прозвучат на этом Форуме, я уверен, лягут в основу принимаемых решений в будущем".

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2018 года говорилось о необходимости направлять на развитие здравоохранения из всех источников ежегодно 4-5% ВВП. "Чтобы российское здравоохранение сделало качественный шаг вперед, мы предлагаем увеличить финансирование отрасли до 6% ВВП, погасить кредиторскую задолженность медицинских организаций, выстроить эффективную работу страховых компаний. Важно как можно быстрее выполнить поручения Президента - подключить больницы к скоростному интернету и перейти на электронный документооборот", - подчеркнул парламентарий. Также необходимо подготовить нормативную базу по применению в медицине современных технологий: закрепить в законодательстве новые возможности для использования телемедицины и искусственного интеллекта. "Здесь мы опаздываем", - признал депутат.

Дмитрий Морозов сообщил, что профильный комитет заканчивает доработку законопроекта о биологической безопасности с учетом опыта пандемии коронавируса. Поправки призваны создать эффективную систему обеспечения биобезопасности в стране - установить госрегулирование этой сферы, определить меры защиты населения и окружающей среды от опасных биологических факторов и меры предотвращения биологических угроз.

Председатель Комитета также проинформировал о работе депутатов над вопросами защиты прав врачей, усиления роли профессиональных НКО, законодательного регулирования производственной медицины. Дмитрий Морозов призвал обратить внимание на такие сложные медицинские и юридические темы, как лекарственное страхование, определение критериев врачебной ошибки. По мнению главы Комитета, больше внимания следует уделять поддержке учёных, фундаментальной и прикладной науки. "Необходимо повышение финансирования медицинских университетов, в первую очередь я имею в виду поддержку их клиник. Каждый медицинский вуз должен иметь свою клинику, опыт борьбы с ковидом показал, насколько эффективны такие команды", - подчеркнул Дмитрий Морозов.