Алексей Кудрин: экономике понадобится еще 1-2 года для адаптации к новой реальности в связи с пандемией
По его словам, предстоит уточнить объем финансирования национальных проектов. На 2021 год в федеральном бюджете на них заложены 2,2 трлн рублей. Межбюджетные трансферты в рамках этих средств - 700 млрд рублей. При этом, паспорта нацпроектов пока не представлены. "Срок предоставления по поручению Президента - конец октября. Поэтому в эти дни мы узнаем новые национальные проекты. Пояснительная записка к законопроекту не содержит актуальной информации о реализации нацпроектов, анализа и прогноза ситуации. Ждем появления паспортов, которые, конечно, придется учесть в поправках ко второму чтению", - сказал Алексей Кудрин.
Что касается паспортов государственных программ, то в них в ряде случаев недостаточно четко прописаны или вовсе отсутствуют цели, задачи, ожидаемые результаты и ключевые показатели. Так, 31 из 45 госпрограмм в той или иной степени не соответствует документам стратегического планирования. Динамика 40% показателей или слабо выражена, или не меняется. "Мы просто фиксируемся на достигнутом результате, не ставим повышенные цели", - считает глава СП.
Кроме того, нужно снизить количество показателей госпрограмм. На 2021 год их запланировано уже 1496. Также необходимо взаимоувязать приоритеты и определить меры ответственности за неисполнение ключевых показателей. "Госпрограммы требуется существенно реформировать, чтобы они стали, наконец, тем инструментом, который и задумывался при создании, - сообщил Алексей Кудрин. - Надо разделить выполнение госпрограмм и нацпроектов. Действительно, мы говорили на Совете по стратегическому развитию, что нацпроекты неправильно погружать в нацпрограммы, это сильно размывает систему управления. Можно отделить нацпроекты от других государственных программ. В самих госпрограммах выделить процессный подход и проектный".
Алексей Кудрин заострил внимание на том, что отсутствует обоснование некоторых бюджетных расходов. Например, без подобающих расчетов на 2021 год заложены 72,5 млрд рублей на взносы в уставные капиталы акционерных обществ (всего до 2023 года - 301 млрд рублей). Не приложены и материалы, поясняющие объем трех субсидий "Автодору" (122 млрд рублей на 2021 год и 570 млрд на трехлетку).
При этом инвестиции в человеческий капитал сократятся. Доля расходов на образование снижена с 3,9% ВВП в 2021 году до 3,6% ВВП - в 2023 году. На здравоохранение - с 3,2 % ВВП в 2021 году до 2,9% ВВП в 2023 году. "Напомню, что со времен принятия в 2008 году Концепции долгосрочного развития стоит задача выйти на 5% ВВП и по образованию, и по здравоохранению. Тогда с этим все были согласны, есть подписи всех наших руководителей. Вместе с тем, сегодня почему-то мы не держим эти цифры, как наши ориентиры по ключевым для развития страны сферам", - отметил глава СП.
Также Алексей Кудрин представил прогноз Счетной палаты по темпам экономического роста России. В официальном прогнозе Правительства ВВП восстановится в 2021 году и будет затем ежегодно расти темпами не менее 3% в год. Контрольное ведомство считает, что вероятность такого сценария снижается на фоне второй волны коронавируса. В подготовленном СП совместно с Институтом Гайдара прогнозе этот фактор учтен. Поэтому ожидания Счетной палаты куда скромнее - 2,2% в 2021 году в нейтральном сценарии и 1,3% - в рисковом. "Есть мнение, что новый вирус может стать сезонным, что означает еще 1-2 года адаптации к новой реальности", - резюмировал Алексей Кудрин.