ЦАОП предложили сделать филиалами онкодиспансеров
Заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Тигран Геворкян считает, что дневные стационары центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) недозагружены с точки зрения лекарственных схем и в таком виде представляют собой не более чем "фикцию". Согласно территориальным программам ОМС, проанализированным Vademecum, в ЦАОП действительно применяются в основном недорогие лекарственные схемы в клинико-статистических группах 1-4 уровней.
"Во многих центрах амбулаторной помощи в 2020 году использовалось пять-шесть наименований препаратов. Соответственно, коллеги, нет смысла иметь там дневной стационар. То есть либо мы должны расширить этот ассортимент, либо передать эти функции и делать там филиал онкологического диспансера", - заявил Геворкян на XI съезде онкологов России. Его цитирует "Медицинский вестник".
Тигран Геворкян считает, что проблема связана с недостаточной численностью прикрепленного населения. В соответствии с Порядком онкологической помощи взрослому населению, минимальная численность населения, на которое должен создаваться ЦАОП, - 50 тысяч человек. В действительности ЦАОПы создаются на большее количество прикрепленных - в среднем от 100 тысяч человек.
Врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Курылев отметил, что у ЦАОП, находящихся на базе поликлиники, нет средств на закупку препаратов. По информации Vademecum, есть и другая проблема - онкологические диспансеры зачастую не направляют в ЦАОП пациентов, которым показано лечение дорогостоящими схемами, стремясь оставить финансирование у себя. Геворкян же отмечает "колоссальную нагрузку" на региональные диспансеры, предлагает включать количественный ассортимент лекарств, применяемых в ЦАОП в течение года, в мониторинг региональных программ по борьбе с онкозаболеваниями.
Выводы Геворкяна не новы - еще в 2019 году опрошенные RUSSCO онкологи указывали, что открытие ЦАОП не снизило нагрузку на онкодиспансеры. "Обследование возможно, но как заполнить объемами дневной стационар этих ЦАОПов, мы не знаем. А у нас их запланировано 18. В каждом центре 20 коек дневного пребывания. Это 360 коек, рассчитанных на проведение лекарственной терапии, тысяча человек в день. У нас столько больных в Санкт-Петербурге, слава богу, нет", - говорила тогда руководитель отделения химиотерапии петербургского Городского клинического онкодиспансера Рашида Орлова.
Всего в стране, по данным Росстата, в 2020 году открыто 257 ЦАОП. Объем медпомощи в этих центрах за этот период увеличился. В 2020 году противоопухолевую лекарственную терапию в них прошли 148,4 тысячи человек. Для сравнения: в 2019 году этот показатель был на уровне 32,1 тысячи человек.