Эксперты оценили слова Гинцбурга о "памяти клеток" к индийскому штамму
27 июня 2021
"Клеточный иммунитет - это Т-лимфоциты, клетки, которые продуцирует вилочковая железа и которые являются, по сути, клетками иммунной памяти. Иммунитет действительно сохраняет информацию о токсическом агенте долгое время. И если организм повторно сталкивается с антигеном, то защитные силы мобилизуются очень быстро. Антитела могут исчезать, а клеточный иммунитет сохранится. Поэтому показатель антител не является самым важным в ситуации прогнозирования реакции организма", - объяснила она.
Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский также считает, что ответ клеточного иммунитета будет аналогичным при повторной встрече с антигеном.
"Иммунный ответ бывает клеточный и бывает белковый. Так вот белки или антитела вырабатываются исключительно б-лимфоцитами. И эти б-лимфоциты являются клетками памяти. То есть если организм человека встретился один раз с антигеном, то эти клетки памяти вырабатывают антитела в идеале всю оставшуюся жизнь при повторной встрече с данным антигеном", - пояснил Вознесенский.
Оба эксперта сходятся во мнении о том, что инкубационный период Дельта-штамма не сильно изменился со времен первого, уханьского типа. По словам Ларисы Попович, только предстоит изучить, насколько меняется ответ иммунной системы в зависимости от мутации коронавируса.
"Это зависит от состояния иммунной системы человека. В силу того, что мы живем полтора года в стрессовой ситуации - это действительно повлияло на ответ. Вполне возможно, что люди сенсибилизированы и быстрее отвечают на заражение", - добавила Попович.
По мнению Вознесенского, еще рано говорить о ревакцинации, потому что до сих пор привилось только 10% населения, и лучше уделить внимание тем, кто еще ни разу не сталкивался с вирусом.
"Когда мы вакцинируем серьезные слои населения, тогда можно будет говорить о какой-то повторной вакцинации, через шесть месяцев, через девять месяцев, нужно будет доделывать вакцину или нет. В противном случае все эти утверждения, которые выносятся тем или иным экспертом, - это всего лишь версия или гипотеза, которая требует научного подтверждения или опровержения", - добавил Сергей Вознесенский.
С июня в России ухудшается эпидемиологическая обстановка: количество смертей от коронавируса достигло рекорда с зимы - 546 человек.
Чтобы остановить распространение вируса, 11 регионов страны ввели обязательную вакцинацию. Москва первой обязала привить 60% работников в сфере услуг.