Песков заявил о невозможности вакцинировать 60% населения к осени
Достичь 60-процентного уровня вакцинации взрослого населения от коронавируса в России к осени этого года не удастся из-за низкой активности граждан, считает Дмитрий Песков.
Сроки достижения популяционного иммунитета в России будут сдвигаться на более поздний период, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Очевидно, что 60% привить [к осени] не удастся, мы видим, что только на этой неделе более-менее стало расти количество желающих вакцинироваться, до этого динамика вакцинации, к сожалению, была на низком уровне несмотря на то, что все возможности для этого государством были созданы", - сказал представитель Кремля (цитата по ТАСС).
Он подчеркнул, что сроки достижения популяционного иммунитета "будут сдвигаться" на более поздний период.
Песков отметил, что сейчас "все больше и больше граждан проявляют сознательность", и выразил надежду, что "динамика будет оставаться такой же высокой".
Для достижения коллективного иммунитета в стране, по общим оценкам, необходимо провакцинировать 60% населения, то есть почти 69 млн человек.
Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что "экстренная" вакцинация в России будет проводиться до достижения коллективного иммунитета, то есть пока не будут привиты 60% взрослых жителей страны.
Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее заявлял, что 60% взрослого населения России должны быть привиты от коронавируса к осени. 28 июня он сообщал, что число привившихся от COVID-19 в стране составило 23 млн.
Между тем, холдинг "Нацимбио", имеющий договоры с производителями вакцин против COVID-19 "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", сообщил об отсутствии вакцины на складах. По данным компании, в регионы отправлены все запасы препаратов, поставленных на склады. Очередная поставка вакцин от производителей на центральный распределительный склад ожидается сегодня, 29 июня.