Нарышкин: мужество и знания медиков позволяют России отвечать на вызовы COVID-19

17 июля 2021

Директор Службы внешней разведки подчеркнул, что история медицины - неотъемлемая часть истории России.

Накопленные знания, самоотверженность и мужество российских медиков позволяют России справляться с пандемией коронавируса и многими другими серьезными заболеваниями. Об этом заявил в четверг председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на круглом столе, посвященном истории передовых медицинских технологий в России.

Нарышкин подчеркнул, что история медицины - неотъемлемая часть истории России. Он обратил внимание на отечественные прорывы в области в хирургии, трансплантологии, иммунологии, в сфере охраны общественного здоровья и напомнил о знаменитых русских ученых Николае Пирогове, Иване Павлове, Илье Мечникове, Александре Вишневском, Владимире Демихове. "Эти великие врачи творили настоящие чудеса. <...> На этих примерах воспитывалось несколько поколений наших медиков. Сегодня их знания, самоотверженность и мужество позволяют России отвечать на вызовы коронавирусной инфекции, справляться с многими другими серьезными заболеваниями", - сказал он.

Нарышкин отметил, что применение новейших технологий, возникающих на переднем крае развития науки, как правило, требует общественных дискуссий, чтобы развеять опасения граждан. "С этим столкнулась еще Екатерина Вторая (в 1768 году первой в России сделала прививку от оспы - прим. ТАСС), в свое время преодолевшая сопротивление тех, кого бы мы сегодня называли антипрививочниками. В подобных случаях очень важно поддерживать прямой диалог врачей и общественности, добиваться того, чтобы люди осознавали возможности медицины, а врачи были готовы развеять опасения граждан", - подчеркнул Нарышкин.

Полезное начинание

Глава СВР с сожалением отметил, что в развитии трансплантологии Россия сейчас не занимает тех позиций, на которые вполне могла бы претендовать, хотя в стране есть несколько авторитетных научных центров, накоплен практический опыт и создан теоретический задел. По его словам, проблема "кроется в недостатке медицинского просвещения, отсутствии необходимых каналов коммуникации".

"Поэтому приветствую инициативу наших партнеров из научно-исследовательского института скорой помощи им. Склифосовского о создании соответствующего просветительского фонда. Мы придумали для него очень хорошее название "Наши люди". Это очень полезное начинание, и его, конечно, следует поддержать", - сказал глава СВР.

Перед круглым столом Нарышкин открыл выставку, посвященную истории передовых медицинских технологий. По его словам, представленные экспонаты "помогут осознать то, какой действительно большой вклад внесли российские, советские врачи как в развитие медицинской науки, так и в преодоление очень серьезных эпидемиологических угроз".

Большая часть экспозиции посвящена хирургии, в том числе трансплантологии. Среди экспонатов можно увидеть наборы хирургических инструментов начала XX века, аппарат искусственного кровообращения "Автожектор" прошлого века, аппарат "Патрикко" для длительной кислородной консервации почки 1980-х годов и модель аппарата Илизарова XX века.

Круглый стол в Доме Российского исторического общества проводится в рамках Года науки и технологий и приурочен к 105-летию со дня рождения выдающегося отечественного трансплантолога Владимира Демихова.