В РФ хирургические операции больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) проводят сердечно-сосудистые хирурги, врачи по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению и врачи-хирурги отделений хирургии. Выбор способа лечения, хирургического или рентгенэндоваскулярного, может не соответствовать стандартам оказания медицинской помощи и современным рекомендациям, так как для лечения больных врачи используют те технологии, которыми владеют, что может влиять на качество жизни больных. Важно отметить, что в случае развития осложнений при выполнении рентгенэндоваскулярных операций, показания и способ коррекции неблагоприятного исхода операции определяет сердечно-сосудистый хирург, что может приводить к задержке оказания медицинской помощи или необоснованном применении альтернативного способа лечения.
Цель исследования. Изучить результаты лечения больных с хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК) и определить возможные пути совершенствования оказания медицинской помощи больным с облитерирующими заболеваниями артерий.
Материалы и методы. Материалами исследования явились результаты лечения больных с ХИНК, применения алгоритмов оказания помощи больным с ССЗ и данные о профессиональной подготовке врачей, выполняющих хирургические и рентгенэндоваскулярные операции у больных с облитерирующими заболевания артерий нижних конечности. Клиническими базами для изучения результатов лечения больных с ХИНК были Центральная городская клиническая больница г. Реутов Московской области и Научный клинический центр ОАО «РЖД». Исследование проведено в 2012-2018 гг. В исследование был включен 961 больной с ХИНК. Опытную группу составили 450 пациентов, которым проводили гибридное или рентгенэндоваскулярное лечение, контрольную группу – 511 пациентов, которым проводили консервативное или хирургическое лечение (бедренно-подколенное шунтирование). Результаты консервативного и хирургического лечения больных с ХИНК изучали на основании ретроспективного анализа историй болезни. Показания и тактику хирургического лечения больных с ХИНК определял сердечно-сосудистый хирург, который прошел профессиональную переподготовку по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению и владел навыками сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии. Изучение результатов лечения больных проводили на этапе стационарного лечения и через 12 месяцев после лечения по выбранным критериям эффективности и безопасности. Оценивали качество жизни пациентов.
Результаты. Изучение непосредственных и однолетних результатов лечения больных с ХИНК, которым проводили рентгенэндоваскулярное или «гибридное» хирургическое лечение в сравнении с медикаментозным или традиционным хирургическим, показало высокую эффективность и безопасность, которые характеризовались отсутствием развития интраоперационных и послеоперационных осложнений, конечных точек (инфаркт миокарда, инсульт, кровотечения) в течение всего времени наблюдения и необходимости повторных госпитализаций у большинства больных. Повторно госпитализированы были в течение первого года наблюдения 39 пациентов в связи с развитием рестеноза после рентгенэндоваскулярной реканализации артериального русла и прогрессированием атеросклероза, что составило 8,6%. Достоверно меньше была длительность целевой госпитализации и частота повторных госпитализаций в течение первого года была в опытной группе больных по сравнению с пациентами, которым проводили консервативное лечение или выполняли бедренно-подколенное шунтирование. Пациенты с окклюзирующим поражением бедренно-подколенного или тибиального сегментов, с хронической артериальной недостаточностью 2Б ст., которые проходили ранее только консервативное лечение, после рентгенэндоваскулярной реваскуляризации нижних конечностей отметили значимое улучшение состояния, увеличение дистанции безболевой ходьбы и снижение стадии ХИНК до 2А и 1 ст.
Высокие показатели качества жизни больных опытной группы, как на этапе госпитализации, так и в течение 12 месяцев наблюдения, обеспечивались достоверно меньшими сроками нахождения в стационаре во время целевой госпитализации и отсутствием неблагоприятных исходов операций.
Заключение. Приоритетное использование рентгенэндоваскулярных методов и гибридной стратегии для лечения больных с ХИНК в исследовании обеспечивает высокое качество жизни больных. Для достижения лучших результатов лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий и повышения качества общественного здоровья необходимо увеличение количества врачей сердечно-сосудистых хирургов, владеющих навыками и сердечно-сосудистой хирургии, и рентгенэндоваскулярной технологией лечения, повышение частоты применения малоинвазивной стратегии лечения у больных с заболеваниями сердца и сосудов.