Цель исследования – реализация начальных шагов по оценки уровня мотивационной активности сотрудников и разработка адресного плана по управлению персоналом в медицинской организации (МО) “Узловая больница на ст. Владикавказ ОАО “РЖД” (УБ).
Материалы и методы.
Была разработана анкета участника исследования из 25 вопросов. В исследовании участвовали 44 врача и 41 медицинская сестра (МС) из всех структурных подразделений УБ. 7 респондентов заведуют отделениями (8,2%), 37 (43,5%) работают врачами-ординаторами. Постоянными сотрудниками стационарных отделений являются 57 специалиста (67,1%), остальные 28 респондентов (32,9%) оказывают амбулаторную помощь пациентам. Женщины составили подавляющее большинство среди участников анкетирования – 92,9% (n=79).
Результаты.
В нашей МО 11,3% врачей и 7,3% МС признают, что не знакомы с основными положениями 323 ФЗ, а 25,0% врачей и 9,8% МС не знакомы с Программой ВОЗ “О безопасности пациентов”. Трое из 7 заведующих отделениями не знакомы с Приказом МЗ РФ №203н. Среди их подчинённых негативный уровень профессиональной информированности продемонстрировали 47,1% специалистов.
Правильно представляют общее направления работы по контролю качества и безопасности медицинской деятельности (ККБМД) в УБ только 73,3% врачей и 82,9% МС. К чести наших медицинских работников следует признать конструктивной ситуацию, когда 43,5% сотрудников УБ не считают достаточным комплекс реализуемых мероприятий по ККБМД.
Респонденты подтвердили необходимость использования всего спектра вариантов совершенствования организационных мероприятий в МО с приоритетом повышения оплаты труда (60% ответивших), расширения штатов (35,3%) и коренных изменений всей системы ККБМД (30,6%). Личную готовность активно участвовать в работе по внедрению СМК без дополнительных условий выразили лишь 36,4% врачей и 24,4% МС. Большинство согласны этим заниматься за дополнительную плату – 45,4% врачей и 53,6% МС, что, по нашему мнению, типично для современной социально-экономической ситуации в отросли.
Только 18,8% сотрудников не считают, что объём проводимых ранее мероприятий по ККБМД отвечает современным требованиям к качеству медицинской деятельности. Анализ мнений респондентов о безопасности оказания ими медицинской помощи однозначного позитивного вывода не дал, поскольку большинство сотрудников (58,8%) уверены, что уровень БП высокий, 9,4% считают, что о полной безопасности в медицине говорить неуместно, а 20% вообще не стали отвечать на этот вопрос.
Поскольку безопасность медицинской деятельности должна быть понимаема, в том числе и в отношении медицинских работников, анкета имела целью выяснить мнение респондентов о степени осознания опасности профессиональной деятельности. 54,5% врачей и 70,7% МС считают, что существует опасность, связанная с их профессиональной деятельностью. Эти данные перекликаются с полученными при ответе на следующий вопрос, поскольку 24,4% МС и 20,4% врачей не получали профессиональную подготовку по вопросам качества и безопасности медицинской деятельности и даже не занимались самообразованием.
По результатам исследования было установлено, что готовность нести дополнительную профессиональную нагрузку для повышения качества медицинской помощи и безопасности лечения подтвердили 48,2% респондентов. Среди врачей доля таких коллег оказалась 54,5%, а среди МС – 41,5%. Кроме того, расширить круг своих компетенций только за дополнительное материальное стимулирование были готовы 35,3% респондентов.
Только 47,7% врачей и 34,1% МС решились открыто оценить своё соответствие требуемому уровню профессиональных компетенций. Те же, кто ответил, оценили его на 5,8 балла (врачи) и 3,3 балла (МС) по 10-бальной шкале, что не может не внушать оптимизм, поскольку свидетельствует о критической оценке своих профессиональных качеств по вопросам обеспечения качества и БП и, следовательно, снижает напряжение на этапе создания мотивирующих действий на руководство МО.
Выводы.
Безопасностью пациентов – это комплексное понятие, объединяющее прогрессивные образовательные, клинические и управленческие технологии, направленные на предотвращение негативных последствий хирургического лечения на основе их внутренних связей и общих перспектив развития.
При планировании и начальных шагах внедрения СМК в УБ было подтверждено, что мотивационная готовность к активному участию в СМК большинства представителей старшего и среднего медицинского персонала неразрывно связана с их материальными приоритетами и осознанием компенсации рисков для собственного здоровья.
Повышению БП должна способствовать реализация успешной модели СМК, что неизбежно приведёт руководство МО к необходимости открытого диалога с сотрудниками, к внедрению качественного аудита уровня их исходной квалификационной и мотивационной готовности, к разумному компромиссу с персоналом в вопросе нематериальных форм стимулирования и к безусловной приверженности стратегии создания безопасной производственной среды.