Эпидемиологическая безопасность – один из важнейших критериев качества оказания медицинской помощи

25 ноября 2019
Авторы: Орлова О.А.

В соответствии с ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» качество медицинской помощи является одной из приоритетных задач современного здравоохранения [1]. Одним из важнейших критериев качества оказания медицинской помощи в медицинских организациях является показатель заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства [2].
Согласно данным официальной статистики в Российской Федерации на протяжении последних лет ежегодно регистрируется примерно 30 тысяч случаев ИСМП и отмечается тенденция к их снижению. Однако, по экспертной оценке, специалистов, основанной на выборочных исследованиях, эти инфекции переносят до 6–8% пациентов и их истинное число составляет не менее 2—2,5 млн. При этом стоимость лечения возрастает в 3-4 раза, а риск летального исхода возрастает до 5-7 раз [3,4].
Учитывая важность проблемы ИСМП, в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 12.12.2016 г. №ДМ-П12-75пр. в настоящее время реализуется пилотный проект «Совершенствование мер борьбы и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в Российской Федерации» (краткое наименование проекта: «Обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской помощи»).
Цель работы: разработать научно-обоснованную систему обеспечения эпидемиологической безопасности в МО.
Результаты и обсуждение.
С целью консолидации мер, направленных на профилактику ИСМП, координирования действия всех сотрудников, урегулирования вопросов, связанных с обеспечением профилактических мероприятий, принятия организационных решений и контроля выполняемых мероприятий в каждой медицинской организации необходимо создание комиссии по профилактики ИСМП (Комиссия). Приказом руководителя медицинской организации утверждается состав Комиссии, включая назначение ответственных лиц в подразделениях, порядок организации микробиологического мониторинга в плановом порядке и по эпидемическим показаниям, порядок выявления и учета ИСМП, протоколы проведения периоперационной антибиотикопрофилактики и антибактериальной терапии, порядок контроля дезинфекционного и стерилизационного режимов, систему подготовки персонала.
Председателем комиссии является заместитель главного врача по медицинской части, заместителем председателя – эпидемиолог. В комиссию входят руководители медицинских служб, клинический фармаколог, заведующий клинико-диагностической лабораторией, инфекционист, патологоанатом, главная медицинская сестра. При необходимости к работе комиссии привлекаются другие сотрудники. Необходима разработка положения о работе комиссии, определение должностных обязанностей для каждого из членов комиссии. Заседания комиссии проводятся ежеквартально по утвержденному плану. Также Комиссией составляется ежегодный план работы МО по профилактике ИСМП, определяются сроки исполнения и ответственные лица.
В рамках организационных мероприятий, осуществляемых Комиссией, проводится методическое сопровождение, к которому относится:
- внедрение критериев диагностики ИСМП;
- внедрение и адаптация к условиям конкретной медицинской организации нормативных документов по клинике, диагностике, профилактике ИСМП;
- определение и коррекция выбора дезинфектантов и кожных антисептиков на основе данных микробиологического мониторинга;
- составление и коррекция схем рациональной антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики на основе данных микробиологического мониторинга;
- разработка Стандартных операционных процедур, обеспечивающих соблюдение требований противоэпидемического режима и мер личной безопасности при выполнении функциональных обязанностей;
- обучение медицинского персонала персонала по вопросам профилактики ИСМП и обеспечения эпидемиологической безопасности с разработкой и внедрением в практику многоэтапной системы обучения, которая строится на принципах полноценного охвата и дифференцировки проведения обучения.
Заключение. Таким образом, снижение рисков развития ИСМП в медицинских организациях, возможно лишь при внедрении системы повышения эпидемиологической безопасности оказания медицинской помощи с участием руководителя медицинской организации.

Литература.
1. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Российская газета. 23 ноября 2011 г.
2. Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, 2011. Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70000121/.
3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году: Государственный доклад.– М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018.–268с.
4. Покровский В.И., Акимкин В.Г., Брико Н.И. и др. Внутрибольничные инфекции: новые горизонты профилактики //Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2011. – 1. – с.4–7.