Тезисы «Оргздрав 2020»
Тезисы рассматриваются Оргкомитетом как заявка на выступление с докладом на конгрессе «Оргздрав 2020». Для подачи тезисов заполните, пожалуйста, поля электронной формы. В случае положительного решения, Оргкомитет свяжется с автором для включения доклада в программу конгресса. Тезисы по решению Оргкомитета могут быть опубликованы в журнале «Оргздрав. Вестник ВШОУЗ»
Организация медицинской помощи (МП) детскому населению в России подчинена нормам федерального законодательства (приказами Министерства здравоохранения России №366н от 16.04.2012 г., №521н от 05.05.2012 г., №388н от 20.06.2013 г., №92н от 07.03.2018 г.) и локальным нормативным актам. Между тем, существуют региональные особенности организации МП в районных больницах, связанные с необходимостью объединения функций стационаров и приемных отделений для оказания неотложной помощи детскому и взрослому населению, определяющие необходимость оптимизации деятельности педиатрической службы. Потребность совершенствования оказания МП в приемных отделениях связана с прогрессивным ростом численности детского населения, ухудшением состояния здоровья и увеличением числа обращений за МП в стационары.
Рассмотрены вопросы организации и использования технологии инструментального бенчмаркинга в практике управления медицинскими организациями региона. Реализация процедур бенчмаркинга медицинских организаций региона обеспечивает информационную поддержку руководства здравоохранения региона на этапе формирования управленческих решений, позволяет оценить финансовые и кадровые возможности медицинских организаций при составлении плана мероприятий по повышению эффективности здравоохранения региона.
В анкетировании приняли участие 2346 респондентов от 21 года до 74 лет. Средняя физическая активность среди всех опрошенных чуть выше 20%. Приверженность здоровому питанию во всех группах не превышает 25%. Среди опрошенных респондентов курят 22,21%, регулярно употребляют алкоголь 0,2%. Результаты анкетирования населения могут быть использованы при разработке адресной программы ЛПУ по формированию приверженности к ЗОЖ для каждой возрастной группы.
Здравоохранение подчиняют себе бюджетный процесс, налоговое обременение, поведение физических и юридических лиц в нормативах санитарно-эпидемиологических требований. Ценностью является семья, придомовая территория и «несгораемые» финансовые сбережения. Здоровье оценивается иммунитетом, наследуемым популяцией и приобретенным на местности. Стоимость – не только прожиточный минимум, но и доходы, обеспечивающие содержание семьи и старости, а сбережения в банке – существование финансовой системы/
Представлены результаты сравнительного анализа возможностей ПО для автоматического мониторинга дозовой нагрузки пациентов и персонала для организации и управления медицинскими кадрами с соблюдением норм радиационной безопасности. Внедрение оптимального программного решения позволит принимать управленческие решения для сокращения дозовой нагрузки на пациентов и персонал, снизит вероятность возникновения неблагоприятных событий, автоматизирует сбор данных и формирование отчетности.
На настоящий момент 90 амбулаторно-поликлинических центров Департамента здравоохранения города Москвы оснащены более 2500 единицами оборудования для лучевой диагностики. Парк оборудования предназначен для проведения рентгенографических исследований, маммографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Ввиду большого количества и разнообразия типов аппаратов необходимо найти системный подход для стандартизации оснащения медицинских организаций.
Селективная эмболизация артерий использована в лечении ЖКК у 196 больных. Применение эндоваскулярного гемостаза позволило снизить летальность пациентов высокого риска с 21,4% до 8,2%, а в комплексе с эндопросветными технологиями и целенаправленной терапией – обеспечит прекращение ЖКК в 95%. Выявленные параметры могут рассматриваться индикаторными при организации экспертизы качества обследования и лечения пациентов с острыми ЖКК
Результаты применения видеокапсульной эндоскопии (ВКЭ) изучены у 351 больного на предмет оценки верификации источников кровотечения тонкокишечной локализации. Установлено, что возможности верификации источника ЖКК посредством миниинвазивной ВКЭ неоспоримы. Однако, масштабное использование ВКЭ в стационарах проблематично т.к. финансирование этого исследования в рамках системы обязательного медицинского страхования пока не предусмотрено.
Приведены данные о результатах лечения 436 пациентов госпитализированных в два крупных многопрофильных скоропомощных стационара Санкт-Петербурга: Александровскую и Боткинскую городские больницы. Вопросы оценки качества оказания МП больным КГДЯ, сочетанной с ВГ проанализированы, с учетом данных, отражающих адекватность маршрутизации пациентов в профильные медицинские организации.