Актуальность. Организация медицинской помощи (МП) детскому населению в России подчинена нормам федерального законодательства (приказами Министерства здравоохранения России №366н от 16.04.2012 г., №521н от 05.05.2012 г., №388н от 20.06.2013 г., №92н от 07.03.2018 г.) и локальным нормативным актам. Между тем, существуют региональные особенности организации МП в районных больницах, связанные с необходимостью объединения функций стационаров и приемных отделений для оказания неотложной помощи детскому и взрослому населению, определяющие необходимость оптимизации деятельности педиатрической службы. Потребность совершенствования оказания МП в приемных отделениях связана с прогрессивным ростом численности детского населения, ухудшением состояния здоровья и увеличением числа обращений за МП в стационары.
Цель. Анализ эффективности проведения медицинской сортировки при оказании неотложной МП детскому населению многопрофильного стационара.
Материалы и методы. В 2016 году приемное отделение ГБУЗ ЛО «Всеволожская клиническая межрайонная больница» реструктуризировано в стационарное отделение скорой медицинской помощи (СтОСМП) с открытием 6 коек кратковременного пребывания. Отделение состояло из 2-х смотровых для взрослых пациентов, 2-х смотровых для детей, инфекционного изолятора, бытового изолятора для оказания МП пациентам в состоянии алкогольного опьянения, помещений для диагностических служб (рентгенографии, компьютерной томографии, УЗИ, лаборатория, ЭКГ), манипуляционных (процедурный, перевязочный кабинеты), санитарного пропускника, а также служебных помещений (кабинетов заведующего отделения, старшей медицинской сестры и ординаторской). К 2020 году увеличено количество смотровых до 6, а также дополнительно введено 2 койки кратковременного пребывания.
В 2016 – 2018 годах очередность оказания МП детям определялась путем обращения в СтОСМП (с приоритетом для лиц, доставленных санитарным транспортом и по направлению медицинских организаций амбулаторно-поликлинического типа). Ввиду роста количества самостоятельных обращений пациентов в среднетяжелом и тяжелом состояниях, а также неравномерным потоком поступающих по направлениям участковых врачей-педиатров и бригад скорой медицинской помощи, такой метод первичной «сортировки» не учитывал характер тяжести состояния и признан неэффективным.
Результаты. В августе 2018 года внедрена система медицинской сортировки для детей, разработанная на основе Paediatric Observation Priority Score (POPS) Chart, представляющая собой триажную шкалу, включающую 7 критериев. Часть из них учитывала данные возрастных анатомо-физиологических особенностей детей (ЧСС, ЧДД). Остальные (сознание, температура тела, сатурация, симптом белого пятна) едины при оценке у детей всех возрастов. Выраженность болевого синдрома оценивалась по упрощенной рейтинговой шкале оценки боли Вонга-Бейкера. Дополнительно были отмечены сопутствующие заболевания или синдромы, исходно отягощающие состояние поступающих в СтОСМП. При их выявлении осмотр профильного врача и решение вопросов об объеме и месте проведения диагностических и лечебных мероприятий определялся в течение 10 минут от момента поступления пациента (наличие сахарного диабета, онкологических заболеваний, эксикоз) или немедленно (политравма, дыхательная недостаточность, судороги). Триаж проводился для всех поступающих в СтОСМП обученной медсестрой или фельдшером с привлечением, при необходимости, врача. По совокупности признаков определялась степень компенсации функций жизненно-важных органов (сознание, дыхание, кровообращение), на основе чего определялась очередность оказания МП – устанавливался «коридор»: зеленый, желтый или красный. Пациенты детского возраста чаще попадали в группу «желтого» потока в связи с лихорадкой (при инфекциях) или болевой реакцией (при травмах), «красного» – в связи с развитием судорожного синдрома, после политравм, отравлений. В целом, с 2018 по 2020 год внедрение медицинской сортировки позволило снизить время ожидания оказания МП пациентам в среднетяжелом и тяжелом состоянии, в среднем, на 32,4±14,2 и 42,5±17,4 минуты соответственно.
Выводы. Внедрение триажной системы в организацию службы экстренной медицинской помощи дало возможность эффективно использовать лечебно-диагностические алгоритмы с учетом тяжести состояния пациентов.
Внедрение медицинской сортировки в условиях СтОСМП позволило своевременно выявить детей с жизнеугрожающими состояниями и повысить качество оказания медицинской помощи.