Цель. Обосновать целесообразность формирования центров сохранения конечностей в многопрофильных медицинских организациях как оптимальной формы организации медицинской помощи больным критической ишемией нижних конечностей.
Материалы и методы. Изучены медико-статистические сведения, аккумулированные в СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» за 2010-2018 гг. о параметрах предоставления медицинской помощи больным хирургической инфекцией мягких тканей, в том числе и при критической ишемии нижних конечностей. Отдельно оценены данные по одному из крупных многопрофильных стационаров Санкт-Петербурга – Городской больнице Святого Великомученика Георгия (СПбГБ4).
Результаты. Констатировано, что больные терминальными поражениями артерий ног составляют значительный контингент пациентов СПбГБ4: с 2010 по 2018 г. число ампутаций нижних конечностей по поводу их облитерирующего атеросклероза и синдрома диабетической стопы превысило 1440 наблюдений – в среднем 240,7 в год. Показатели частоты случаев смерти после выполнения ампутаций нижних конечностей достигали 42,5%. За тот же период операции на сосудах ног в СПбГБ4 осуществлены в общей сложности 51 пациенту. Все вмешательства проводились в экстренном порядке ангиохирургами, прибывавшими из других медицинских организаций в формате дежурства по городу. Объемы работы в СПбГБ4 оказались определяющим фактором для открытия в данном стационаре в конце 2019 г. центра сохранения конечностей. За 3 месяца деятельности его сотрудников восстановление кровотока в нижних конечностях выполнено 80 пациентам, средний возраст которых составил 68,5 лет. В 62,5% (50) наблюдений медицинская помощь оказана пациентам с синдромом диабетической стопы, в 37,5% (30) – больным облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей. В большинстве случаев 65% (52 чел) реваскуляризация нижних конечностей осуществлялась внутрисосудистым доступом. Открытые реконструкции сосудистого русла выполнены 25 больным (31,2%), гибридные – 3 пациентам (3,8%). Осложнения в зоне хирургического вмешательства (тромбоз артерий) констатированы в 3 наблюдениях. Вынужденная ампутация нижних конечностей в послеоперационном периоде осуществлена однократно.
Выводы. Анализ представленных данных позволяет полагать, что при принятии управленческого решения о развертывании центра сохранения конечностей целесообразно учитывать степень специализации стационаров в предоставлении медицинской помощи. Сугубо узкопрофильная ориентация медицинской организации может оказываться недостаточной в плане всестороннего обследования и лечения пациентов по причине коморбидности их клинического статуса. В этих случаях требуется привлечение врачей других специальностей, что оперативно возможно лишь в специализированных многопрофильных медицинских организациях.