Онкология в России – глобальные вызовы

18 марта 2020
Авторы: Рыков М.Ю.
Город: Тверь
Организация: Тверской государственный медицнский университет Минздрава России

С эмоциональной точки зрения детская онкология является одной из наиболее пронзительных областей медицины. Вместе с тем, в ней отмечены наибольшие успехи. При использовании современных подходов и технологий можно излечивать более 80% пациентов. При этом большинство излеченных имеют высокий уровень жизни, активно учатся, образуют семьи. Успехи, достигнутые в лечении детей за последние 20 лет, основываются на мультидисциплинарном подходе, опыте международного сотрудничества, внедрении наиболее прогрессивных технологий в алгоритмы обследования и лечения пациентов. В отличии от пациентов из других возрастных групп, подавляющее большинство детей в развитых странах лечатся по разработанным протоколам, что существенно улучшает результаты терапии.
Вторая возрастная группа – это так «молодые взрослые». Не существует точной возрастной границы для установления этой части пациентов. Ясно, что это пациенты в возрасте от 18 лет. Верхняя граница колеблется в пределах от 27 до 30 лет. Эта группа характеризуется не только возрастом, в котором развилось злокачественное заболевание. В этой возрастной группе значительно чаще, чем у более возрастных пациентов, встречаются так называемые «детские» формы рака, такие как острые лейкозы, саркомы (не эпителиальные опухоли), тогда как рак (эпителиальные опухоли, например, рак желудка, рак легкого и т.д.) встречается крайне редко. Доказано, что лечение данной группы пациентов значительно более эффективно по схемам и протоколам, разработанным для лечения детей. Это очень важно в свете того, что ожидаемая продолжительность жизни в данной возрастной группе существенна, а также с тем, что количество пациентов, имеющих педиатрические формы злокачественных заболеваний, как минимум в 3 раза больше, чем у детей.
Самым эффективным способом снизить смертность от онкологической патологии у взрослого населения является повсеместное внедрение в практику здравоохранения скрининговой ранней диагностики. При этом скрининг следует проводить не во всех возрастных группах, а среди наиболее угрожаемой категории населения – старше 40-45 лет. Существуют разработанные программы обследований в зависимости от частоты встречаемости того или иного вида опухолей в зависимости от пола, возраста, индивидуальных факторов риска, которые позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, в том числе и на стадии предрака. При этом тактика выявленных предраковых заболеваний, как правило, не требует применения сложных и дорогостоящих программ и препаратов, позволяет быстро и полностью излечить пациента, полностью вернув ему трудоспособность, не ведет к накоплению инвалидизации населения.
Проведение не сплошной скрининговой ранней диагностики рака, сосредоточение усилий на выявлении раков «раннего обнаружения» в группах граждан наибольшего риска, позволяет не только снизить смертность от онкологических заболеваний, но и эффективнее использовать существующий потенциал учреждений здравоохранения в условиях дефицита кадров и ресурсов.
При выявлении рака у взрослых, в т.ч. пожилых пациентов на поздних и распространенных стадиях, лечение, как правило, сопряжено с большим процентом осложнений, необходимостью длительного повторного пребывания в стационаре, высоким уровнем необратимой инвалидизации. При этом, несмотря на большие финансовые и ресурсные затраты, эффективность лечения низкая. Как правило, речь не идет об излечении, а только лишь о продлении жизни максимум на 1 – 3 года, при крайне неудовлетворительном ее качестве.
С неудовлетворительными результатами лечения онкологических заболеваний связано появление большого числа новых таргетных препаратов, направленных на различные звенья регулирования клеточного цикла, воздействующих на геном опухолевой клетки, активирующих иммунные механизмы самого пациента. За последнее десятилетние на рынок выпущены сотни подобных препаратов, каждый из которых позиционировался как панацея от рака, но на деле лишь немногие заняли свою нишу в терапии только определенных, далеко не самых распространенных и проблемных видов опухолей.
Стоимость этих лекарственных средств несоизмерима высока по сравнению с их вкладом в результаты терапии и снижение смертности, а количество и скорость появления таковы, что практикующий врач, даже самой высокой квалификации, не способен разобраться в их реальной пользе и вынужден идти на поводу у фармакологических компаний, доверяя проведенным ими исследованиям.
Стандарты лечения пациентов, разработанные ведущими центрами и утвержденные Минздравом России, должны являться стандартами сегодняшнего дня, но не будут соответствовать вызовам времени через 10 лет.