Медицинские силы и средства педиатрического амбулаторного лечебного учреждения могут привлекаться при чрезвычайных ситуациях (ЧС) техногенного, природного, экономического, криминогенного характера, при пожаре, угрозе взрыва в лечебном учреждении, при забастовке или акции протеста группы медицинских работников, отсутствии лекарств.
В государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Коми (РК) «Сыктывкарская детская поликлиника №3» работа по совершенствованию мероприятий по гражданской обороны и ЧС, повышению готовности учреждения к решению задач военного времени проводится в соответствии с требованиями законодательных и подзаконных актов РФ, постановлений, приказов, распоряжений, Правительства РФ, МЧС и МЗ РФ, Главы РК и МЗ РК.
Повседневная деятельность врачебного и сестринского медицинского состава любой специальности, в том числе педиатрической , не исключает возникновения ЧС в течение рабочего дня в лечебном учреждении. Регулярно по плану проводятся инструктажи медицинского персонала по порядку их действий в случае возникновения угрозы пожара или телефонного звонка о закладке взрывчатых веществ и угрозах взрыва, совершения террористического акта. Отрабатываются навыки оказания квалифицированной медицинской помощи в структуре врачебно-сестринской бригады с учётом анатомических и физиологических особенностей детей и подростков, возраста характера, локализации и тяжести поражения, имеющих значение при оказании первой помощи спасателями при катастрофах.
В случае ЧС при организации и оказании первой, квалифицированной и специализированной медицинской помощи приоритет в очередности её получения принадлежит детям, как наименее социально защищенным и перспективным для восполнения популяций. Проводится обязательная прогностическая медицинская сортировка. При катастрофах дети составляют около 25% пострадавших. На догоспитальном этапе практически исключен общепринятый в клинической практике метод динамического наблюдения. Все болезненные манипуляции у детей проводятся под общим обезболиванием. Циркулярные гипсовые лонгеты и глухие швы противопоказаны. Эвакуация детей осуществляется в первую очередь в сопровождении родственников.
При малых катастрофах планирование медицинской помощи детям и оказание её в полном объёме осуществляют территориальные центры экстренной медицинской помощи в ЧС с учётом возможностей здравоохранения административной территории и, как правило, обеспечивают её на месте, без привлечения дополнительных сил и средств соседних областей или республик. Планирование и организация медицинской помощи детям при средних и больших катастрофах обеспечиваются в двухэтапной системе лечебных мероприятий и эвакуацией пострадавших по назначению.
Одновременно необходимо учитывать особенности психоэмоционального состояния детей в результате ЧС. Оказание психолого-психиатрической помощи населению при предполагает, что все дети и подростки, оказавшиеся под воздействием факторов ЧС, нуждаются в амбулаторной психолого-психиатрической помощи и (или) в стационарном лечении. А почти всё население - в седативных и других успокаивающих средствах. Характер необходимой психологической и психиатрической помощи и ее объем в разных возрастных группах, как правило, различный. Соответственно базисные модули этой службы (отделение психологической и психиатрической помощи, кабинет психологической и психиатрической помощи, консультативная выездная бригада психолого-психиатрической помощи, отделение анонимной психолого-психиатрической помощи по телефону), которые могут и должны быть задействованы в каждом случае, определяются индивидуально. Следует учитывать, что объем оказываемой помощи детям и подросткам, помимо медицинских, в значительной степени зависит от политических и социальных условий региона и эпицентра ЧС. Первоочередными задачами на месте происшествия являются: 1) Выявление пострадавших с острым психомоторным возбуждением; 2) Обеспечение безопасности их и окружающих; 3) Ликвидация обстановки растерянности; 4) Исключение возможности возникновения массовых панических реакций. Системная организация при оказании психологической и психиатрической помощи позволяет проводить профилактические мероприятия, направленные на уменьшение вероятности возникновения психо-эмоциональных последствий ЧС у населения.