Цели: провести оценку степени выраженности симптомов выгорания у медицинских сестер, изучить связь степени выгорания с различными факторами, дать рекомендации по профилактике выгорания в коллективе.
Методы: Анкетирование при помощи специально составленного опросника, включающего методику оценки выгорания Кристины Маслач
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - термин, используемый для описания психоэмоционального истощения, крайней степени усталости, возникающей ввиду подверженности хроническому стрессу на работе.
Медики входят в особую группу риска развития СЭВ по многим причинам: ввиду постоянной работы с людьми, которым требуется помощь и множество внутренних ресурсов медицинского сотрудника, высокого уровня личной ответственности и психоэмоционального напряжения, ввиду серьезнейшей и возрастающей в период пандемии нагрузки. Сегодня медицинским сестрам, врачам, сотрудникам регистратуры – вообще всем, кто причастен к работе в лечебных учреждениях – необходимо научиться заботиться о себе, потому что с каждым годом ответственность, лежащая на их плечах, увеличивается пропорционально рабочей нагрузке, а вместе с ними существенно возрастают риски развития синдрома.
Опасность СЭВ сложно переоценить: сотрудники лечебных учреждений, подверженные синдрому, теряют возможность проявлять эмпатию, утрачивают интерес к работе и необходимой для её эффективности коммуникации с пациентами и коллегами, ощущают бессилие и бессмысленность собственной работы, в которую когда-то они пришли с открытым сердцем. Синдром сказывается и на состоянии пациентов, на процессе их лечения и реабилитации, и на самих сотрудниках - они оказываются в группе риска по целому спектру расстройств: тревожных, депрессивных, астенических, обсессивно-фобических и вегетативных, которые серьезно сказываются не только на работе и качестве её выполнения, но и на личной жизни.
Коллектив ВМШ провел масштабное анкетирование медсестер по методике Кристины Маслач. Участие в опросе было добровольным, исследователи прибегали к помощи социальных сетей Высшей медицинской школы, профессиональных ассоциаций. В исследовании приняли участие более трех тысяч человек из 77 регионов России.
Согласно методике Маслач, существует три группы симптомов, в которых проявляется выгорание: эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция профессиональных достижений. Степень выраженности симптоматики, согласно методике, можно установить с помощью трехуровневой классификации: низкая, где симптом едва проявляется, средняя, где симптом проявляется частично, но выраженно, и высокая, где симптом вступает в полную силу и сказывается и на профессиональной, и на личной жизни опрашиваемого. О полноценном синдроме эмоционального выгорания, согласно данной методике, можно говорить в том случае, когда все три симптома проявлены на высоком уровне.
Согласно исследованию ВМШ, эмоциональной истощенности на высоком уровне подвержен 31% опрошенных, деперсонализации – 78%, а редукции профессиональных достижений – 42%. Количество анкетируемых, которые по результатам исследования оказались подвержены всем трем симптомам на высоком уровне – 20%.
Анализ данных, в котором среди опросников участников исследователи выделяли те, в которых хотя бы один симптом проявляется на высоком уровне, а остальные – на средних, показал, что еще 52% участников исследования стоят на пороге расцвета синдрома.
Исследование также показало, что мужчины и женщины почти одинаково подвержены симптомам СЭВ среднего и высокого уровня. Существенная разница была обнаружена только в категории деперсонализации: ей подвержены 88% мужчин и 78% женщин. Однако важно отметить, что деперсонализация свойственна более чем 50% всех опрошенных, независимо от способа разделения их анкет.
Наибольший процент людей, стоящих на пороге синдрома, оказался в возрастной группе 20-30 лет – 59% опрошенных в этой группе испытывают на себе как минимум один симптом на высоком уровне, а оставшиеся – на среднем.
Также оценивалось связь выраженности выгорания и условиями труда. И в этой части можно обнаружить подсказки для профилактики выгорания на уровне организации. Способы преодоления СЭВ можно разделить на следующие условные группы:
1. Самопомощь
2. Помощь от организации
3. Помощь от специалистов
Самопомощь включает в себя средства профилактики синдрома: рефлексия, регулярная физическая активность, качественный отдых и выделение времени на себя, дыхательная гимнастика, общение в безопасной среде (то есть с друзьями и близкими, способными проявлять понимание и принятие), соблюдение режима сна и приема пищи.
Помощь от учреждения подразумевает организацию рабочего пространства: четкий график смен и перерывов, социальная поддержка сотрудника и организация системы поощрения за достижения.
Помощь специалистов – это личная консультация у психолога, психотерапевта или психиатра.