Вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
14 апреля 2025 15:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Депрессии психотического регистра при процессуальных и аффективных расстройствах

Психотическая депрессия — подтип большого депрессивного расстройства. Сопровождается она бредом или галлюцинациями. Чаще всего протекает тяжело, но фиксируются и непсихотические эпизоды. Депрессия может возникать на фоне эмоциональной неустойчивости или психических заболеваний с медленно прогрессирующим течением. Лектор в вебинаре раскрывает этиологию и патогенез депрессии психотического регистра; освещает вопросы диагностики и дифференциальной диагностики. Слушатели узнают принципы лечения при сочетании болезни с процессуальными и аффективными расстройствами; ознакомятся с показаниями к применению нейролептиков.

Дороженок Игорь Юрьевич
Дороженок Игорь Юрьевич

Кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры психиатрии и психосоматики ИКМ ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет); старший научный сотрудник отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств ФГБНУ «Научный Центр Психического Здоровья»

16 апреля 2025 14:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Энтеровирусная инфекция – многоликая и неконтролируемая проблема. Герпетическая инфекция - мультидисциплинарная проблема

Энтеровирусные инфекции представляют серьезную проблему для здравоохранения во всем мире. Это обусловлено широким распространением, высокой контагиозностью, большим числом возбудителей, вызывающих заболевания с различными клиническими проявлениями, возможностью тяжелых последствий вплоть до смертельных исходов, возникновением вспышечной заболеваемости и отсутствием средств специфической профилактики. У детей энтеровирусы могут вызывать различные клинические формы, в том числе герпангину, серозный менингит, менингоэнцефалит, кардиты. Также они могут быть причиной генерализованной инфекции у новорожденных. В ходе онлайн-семинара эксперт представляет подробную информацию о клинических вариантах указанных заболеваний; рассматривает алгоритмы диагностики, дифференциальной диагностики; демонстрирует современные методы лечения и профилактики. Слушатели наглядно ознакомятся с интересными клиническими случаями из врачебной практики.

Актуальность проблемы герпетической инфекции состоит в том, что по данным ВОЗ, заболевания, передаваемые вирусом герпеса, занимают 2-е место после гриппа среди причин смерти от вирусных инфекций. Имеются данные, что к пятилетнему возрасту около 60% детей уже инфицированы вирусом герпеса, а к 15 годам - почти 90% детей и подростков. В онлайн-семинаре эксперт рассказывает о том, какую опасность несет в себе герпетическая инфекция; делится информацией о самых современных методах диагностики и лечения. Слушатели ознакомятся с реальными клиническими примерами из многолетнего опыта лектора.

Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А.Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

17 апреля 2025 15:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Особенности кожи у детей. Возможности лечения и профилактики заболеваний кожи у детей

Вследствие особенностей кожных покровов дети часто подвержены дерматологической патологии. Детская кожа очень чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Это определяет важность профилактики заболеваний кожи, а также выбор препаратов при их возникновении. 

Лектор в вебинаре описывает морфофункциональные особенности кожи детей в различные возрастные периоды; раскрывает значимость правильного ухода для профилактики инфекционных и аллергических дерматозов; представляет препараты, которые обладают достаточным уровнем безопасности, уменьшают зуд, воспаление, покраснения, и могут применяться в детском возрасте.



Соболев Алексей Владимирович
Соболев Алексей Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И Мечникова", врач-аллерголог-иммунолог, главный аллерголог Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области.

21 апреля 2025 15:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Депрессия при шизофрении: сложности выявления и подходы к терапии
Депрессия может развиться на любой стадии шизофрении и при любой ее форме. Большая часть медицинского сообщества рассматривает депрессию как неблагоприятный фактор, который усугубляет течение шизофрении. В клинической практике существуют несколько подходов к ведению таких пациентов. Лектор в вебинаре приводит механизм развития депрессии при шизофрении; описывает этапы диагностики. Слушатели получат ответы на вопросы комбинирования нейролептиков с антидепрессантами; узнают об антипсихотических препаратах, которые не оказывают негативного влияния на течение депрессии.
Мазо Галина Элевна
Мазо Галина Элевна

Доктор медицинских наук, заместитель директора по инновационному научному развитию ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский цент психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева", врач-психиатр высшей категории.

22 апреля 2025 15:00
Бесплатно Запись Аккредитация
СДВГ — известный и непознанный
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это нейропсихологическое расстройство, которое встречается как у детей, так и у взрослых. При отсутствии диагностики и коррекции СДВГ может привести к формированию асоциального поведения, проблемам внутри семьи и в обучении. Лектор рассматривает в вебинаре вопросы этиологии и патогенеза болезни; описывает клинические проявления и признаки, при наличии которых нужно исключать или подтверждать СДВГ. Слушатели узнают современные подходы к лечению синдрома, а также препараты, которые нормализуют процессы нервной регуляции.
Морозова Елена Александровна
Морозова Елена Александровна

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детской неврологии Казанской государственной медицинской академии - филиала ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования", главный детский эпилептолог Управления здравоохранения по г. Казани, главный внештатный детский специалист-невролог Приволжского федерального округа, заслуженный врач Республики Татарстан.

23 апреля 2025 14:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Диареи летом: причины, симптомы, лечение

Пик заболеваемости кишечными инфекциями традиционно приходится на летний период. В теплое время года, в условиях высокой температуры воздуха и воды, создаются благоприятные условия для размножения бактерий и вирусов, в том числе тех, которые вызывают кишечные инфекции, самым частым проявлением которых является диарея. В ходе вебинара эксперт рассказывает о причинах, симптомах, методах диагностики диареи, современных способах ее лечения. Особое внимание уделяется использованию пероральной регидратации в современных реалиях с учетом Клинических рекомендаций МЗ РФ.

Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А.Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

24 апреля 2025 15:00
Бесплатно Аккредитация
Организация работы с фальсифицированными, контрафактными и недоброкачественными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в фармацевтических и медицинских организациях.
       Цель: обеспечение населения качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами является одной из составляющих системы качества фармацевтической и медицинской организации. Не допустить в гражданский оборот фальсифицированные, контрафактные и недоброкачественные лекарственные средства и медицинские изделия, сохранение, укрепление и улучшение состояния здоровья граждан, увеличение средней продолжительности жизни населения, одни из главных задач.
        Медицинские и фармацевтические организации обязаны выводить из гражданского оборота и уничтожать перечисленные выше виды лекарственных препаратов. Законодательством также запрещено осуществлять реализацию медицинских изделий, не зарегистрированных в установленном порядке.
       Лектор на вебинаре расскажет основные процессы по выявлению и изъятию фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий.
       Слушатели  научатся работать с электронными ресурсами  росздравнадзора, усовершенствуют знания по процедурам приемочного контроля, выявления, изъятия из гражданского оборота и уничтожения фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий.
Капранова Олеся Андреева
Капранова Олеся Андреева

Провизор - технолог, преподаватель профессиональных модулей по специальности фармации Частное учреждение профессиональная образовательная организация Фармацевтический колледж «Новые знания»

25 апреля 2025 15:00
Бесплатно Аккредитация
Роль среднего медицинского персонала в комплексной медицинской реабилитации
Цель:  рассмотреть все виды и возможности среднего медицинского персонала в комплексной медицинской реабилитации.
При реабилитации больных разных категорий медсестра осуществляет все этапы сестринского процесса – первичную оценку состояния пациента; интерпретацию полученных данных; планирование ухода; итоговую оценку достигнутого.
Средний медицинский персонал осуществляет систематическую помощь в подготовке пациентов к активному восстановительному лечению, мероприятиям в рамках реабилитации в составе мультидисциплинарной бригады.
    В  результате изучения, слушатели пополнят свои знания о видах, формах и методах реабилитации; основных направлениях реабилитации и абилитации инвалидов; организации физиотерапевтической помощи в лечебно-профилактических, амбулаторно-поликлинических и санаторно-курортных учреждениях.
   Реабилитационная медсестра в рамках профессиональной компетенции:
- диагностирует нарушение основных потребностей пациента и строит программы реабилитационного ухода на основе диагностических, корригирующих и  информационно-обучающих методик и технологий восстановительного лечения в  соответствии с  указаниями врача или самостоятельно в  пределах своих должностных обязанностей;
- готовит пациента к реабилитационным мероприятиям, оказывает помощь врачу при их проведении;
- выполняет реабилитационные мероприятия в  домах сестринского ухода, отделениях (палатах) сестринского ухода;
- осуществляет контроль за пациентами при выполнении ими рекомендаций по восстановлению нарушенных потребностей, физического и  психического здоровья, социального статуса.
Мхитарян Любовь Севановна
Мхитарян Любовь Севановна

Региональный эксперт конкурсов профессионального мастерства "Абилимпикс", преподаватель профессиональных модулей высшей квалификационной категории ГБПОУ "Медицинский колледж № 6" г. Москвы, менеджер по специальности "Сестринское дело"

14 мая 2025 14:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. ЭБВ-инфекция: между инфекцией и соматикой. Микоплазменная инфекция – старая/новая инфекция

Проблема Эпштейна-Барр вирусной инфекции (ЭБВ) является одной из наиболее актуальных в современной педиатрии и детской инфектологии. Ее значимость определяется высокой распространенностью в популяции детского населения нашей страны; неблагоприятными последствиями для здоровья ребенка; индукцией аутоиммунной, онкологической, соматической патологии; отсутствием эффективных методов лечения и реабилитации. В онлайн-семинаре лектор подробно рассматривает формы ЭБВ-инфекции; затрагивает вопросы диагностики; демонстрирует реальные клинические случаи из практики.

В настоящее время проблема микоплазменной инфекции становится все более актуальной, особенно в детском возрасте. Это обусловлено возрастающим участием Mycoplasma рneumoniae в развитии как острых, так и рецидивирующих или хронических заболеваний органов дыхания. Отсутствие патогномоничных симптомов и полиморфизм клинических проявлений служат важной причиной поздней диагностики. В ходе онлайн-семинара эксперт, также, рассказывает о том, какую опасность несет в себе микоплазменная инфекция; делится информацией о самых современных методах диагностики, лечения и вакцинопрофилактики. Большое внимание лектор уделяет диагностике и дифференциальному алгоритму заболеваний с поражением дыхательных путей; рассматривает вопросы терапии и различных способов профилактики.

Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А.Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

19 мая 2025 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
ШАР: мифы и реальность

Шизоаффективное расстройство (ШАР) — психическое расстройство, которое сочетает признаки шизофрении и аффективного расстройства. На сегодняшний день нет единого взгляда на этиологию, патогенез и классификацию этой болезни. Ее течение при отсутствии адекватной терапии может быть неблагоприятным. Лектор приводит диагностические критерии ШАР; перечисляет психические расстройства, с которыми следует провести дифференциальную диагностику. В вебинаре акцент сделан на важности индивидуального подхода при подборе терапии, основой которого являются нейролептики. В качестве лечения дополнительно назначают антидепрессанты, препараты лития, а также психотерапию. Слушатели узнают о схемах лечения при различных клинических ситуациях.

Медведев Владимир Эрнстович
Медведев Владимир Эрнстович

Кандидат медицинских наук; заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования ФГАУ ВО «Российский университет дружбы народов»; главный врач ООО «Международный институт психосоматического здоровья» г. Москвы, врач-психиатр; врач-психотерапевт; член Европейской коллегии нейропсихофармакологов (ECNP), Международной коллегии психосоматической медицины (ICPM), Российского общества психиатров (РОП).