Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
14 октября 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Синдром раздраженного кишечника у детей: клинико-этиологические варианты, подходы к терапии
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это состояние, для которого характерны функциональные расстройства кишечника в отсутствие его органической патологии. Заболевание сопровождается абдоминальными болями и нарушениями характера и ритма дефекации, вызывая серьезную обеспокоенность родителей. Поскольку дифференциальная диагностика сложна, СРК в педиатрии, как и в терапевтической практике, обычно рассматривают как диагноз исключения, поэтому зачастую до момента постановки диагноза пациенту приходится пройти целый комплекс диагностических вмешательств. С этой точки зрения практикующему врачу полезно знать о клинико-этиологических вариантах СРК, подходах к диагностике и лечению. Настоящий вебинар рассматривает все эти вопросы с позиций современной медицины и будет интересен не только педиатрам, но и врачам иных специальностей.
Печкуров Дмитрий Владимирович
Печкуров Дмитрий Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней ФГБОУ ВО "Самарский государственный медицинский университет", врач-гастроэнетеролог.

13 октября 2020 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Причины невынашивания и подбор эффективной терапии
Привычное невынашивание - актуальная проблема в акушерстве и гинекологии. По последним данным, около 15% беременностей заканчиваются спонтанным прерыванием. Причины - генетические, анатомические, эндокринные, инфекционные, иммунологические факторы. В зависимости от того, что стало причиной прерывания, будет различной и тактика лечения. В вебинаре эксперт раскрывает частые причины невынашивания; акцентирует внимание на важности пренатального наблюдения, своевременной диагностики и коррекции нарушений. Слушатели узнают о необходимости сбора информации о семейном анамнезе, исследования кариотипа супругов и других генетических анализов; а также инструментальные методы диагностики и вопросы лечения: патогенетического, симптоматического.
Тетруашвили Нана Картлосовна
Тетруашвили Нана Картлосовна

Доктор медицинских наук, руководитель 2-го отделения акушерской патологии беременности ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова", член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов.

13 октября 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Топическая терапия дерматозов в соответствии с клиническими рекомендациями. Разбор клинических случаев
В лечении дерматозов первостепенное значение имеют наружные средства. В зависимости от возраста пациента, стадии заболевания, локализации процесса, аллергического анамнеза и сопутствующей патологии врач подбирает препарат и схему терапии. В одних случаях местное лечение выступает в виде монотерапии, в других - дополняет системную терапию. В вебинаре приводится статистика по распространенности дерматозов в разных возрастных группах и частоте осложнений. Лектор раскрывает современные и безопасные методы коррекции на основе клинических рекомендаций; перечисляет основные группы топических кортикостероидов, акцентируя внимание на важности индивидуального подбора терапии; показывает клинические случаи, когда препараты помогли добиться ремиссии и значительно повысить качество жизни пациентов.
Чаплыгин Алексей Владимирович
Чаплыгин Алексей Владимирович

Кандидат медицинских наук, доцент ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова", главный врач АО "Северо-Западный центр доказательной медицины" г. Санкт-Петербурга, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.

09 октября 2020 18:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Антикоагулянтная терапия при фибрилляции предсердий: как разобраться в современных исследованиях?
Фибрилляция предсердий - одно из самых распространенных кардиоваскулярных заболеваний. Пациенты, страдающие мерцательной аритмией, встречаются в практике не только кардиолога, но и других специалистов. В настоящее время по всему миру проводится большое число клинических испытаний препаратов, использующихся в лечении фибрилляции предсердий, однако для грамотной трактовки их результатов необходим системный подход с учетом накопленной на текущий момент доказательной базы. В вебинаре эксперт помогает клиницистам в построении обоснованной стратегии ведения пациентов с мерцательной аритмией с учетом результатов последних клинических исследований.
Гиляревский Сергей Руджерович
Гиляревский Сергей Руджерович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Министерства Здравоохранения РФ.

09 октября 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Эндометриоз. Как предотвратить серьезные последствия
Генитальный эндометриоз имеет наиболее выраженные клинические проявления и торпидное течение при манифестации в подростковом возрасте. По этой причине очень важно своевременно диагностировать заболевание и предупредить последствия его развития.

В вебинаре представлена информация о диагностике эндометриоза у подростков и женщин молодого репродуктивного возраста, а также представлена полная информация о возможностях современного арсенала медикаментозной терапии эндометриоза, продемонстрированы международные рекомендации ведения пациенток с диагнозом "эндометриоз".
Уварова Елена Витальевна
Уварова Елена Витальевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", заведующая отделением гинекологии детского и юношеского возраста ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова", член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов, президент межрегиональной общественной организации "Объединение детских и подростковых гинекологов", член президиума Европейской ассоциации детских и подростковых гинекологов.

09 октября 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Применение НПВП в вопросах и ответах на клинических примерах. Междисциплинарный диалог. Часть 1
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) - основной метод лечения острой и хронической боли. С этим симптомом в своей практике могут столкнуться врачи общей практики, хирурги или неврологи. При назначении лекарств нужно оценивать их безопасность, особенно при наличии у пациента сопутствующей патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. В вебинаре эксперты перечисляют показания и особенности применения современных НПВП; проводят анализ случаев использования препаратов этой группы и ошибки в лечении; освещают современные принципы ведения пациентов с острой и хронической болью; рассказывают о методах, которые помогут предотвратить побочные эффекты препаратов, что важно в условиях коморбидности и одновременном назначении нескольких препаратов.
Пахомова Инна Григорьевна
Пахомова Инна Григорьевна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова" г. Санкт-Петербурга, врач-гастроэнтеролог.

09 октября 2020 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Всё ли мы знаем об антибиотиках? Часть 1. Теория и практика
Несмотря на многочисленные масштабные исследования, применение антибиотиков при различных инфекционных процессах в ряде случаев остается предметом напряженных медицинских дискуссий. Некоторые вопросы целесообразности, выбора и режима назначения антибиотиков остаются открытыми, а новые данные клинических испытаний дают повод для размышлений о том, все ли мы знаем о краткосрочных и долгосрочных эффектах применения этой обширной группы препаратов. В вебинаре освещаются аспекты применения антибиотиков с точки зрения доказательной медицины, рассматриваются сложные вопросы их использования в реальной практике.
Кочеровец Владимир Иванович
Кочеровец Владимир Иванович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры фармацевтической технологии и фармакологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", председатель секции "Медицинская и фармацевтическая микробиология" МО Всероссийского научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, эксперт специальной комиссии по медицинским и аграрным наукам Высшей аттестационной комиссии РФ.

08 октября 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Роль низкомолекулярных гепаринов в подготовке и ведении пациенток с экстракорпоральным оплодотворением
Нарушение в системе свертывания крови - один из факторов риска имплантационных потерь при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). К тому же, патология может стать причиной привычного невынашивания, гестозов, гибели плода, синдрома задержки внутриутробного роста плода и преждевременной отслойки плаценты. Применение низкомолекулярных гепаринов позволяет избежать этих осложнений. В вебинаре эксперт раскрывает механизм развития гиперкоагуляции и тромбообразования при стимуляции суперовуляции в цикле ЭКО; освещает вопросы диагностики тромбофилии; приводит рекомендации по профилактике и лечению синдрома гиперстимуляции яичников, в схему которых входят низкомолекулярные гепарины; проводит сравнительную характеристику препаратов.
Коган Игорь Юрьевич
Коган Игорь Юрьевич

Доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ "Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта", член Российской и Европейской Ассоциаций Репродукции Человека.

07 октября 2020 16:00
Бесплатно Тестирование Запись
Научно-образовательный проект "О чем нам мог бы рассказать эозинофил?" Вебинар 4 "Эозинофил под прицелом. Как не ошибиться при назначении таргетной терапии тяжелой астмы?"
Данный вебинар представлен в формате познавательной дискуссии, в ходе которой эксперты обсуждают причины эозинофильного воспаления, особенности его регуляции и значение в патогенезе тяжелой бронхиальной астмы; стратегии таргетной терапии и особенности их влияния на уровни эозинофилов в крови и тканях при астме. Слушатели также узнают клинико-иммунологическую характеристику больных тяжелой астмой с позиции оптимального выбора иммунобиологического препарата, а также увидят, насколько эффективен меполизумаб в лечении данного заболевания эозинофильного профиля.
Ненашева Наталья Михайловна
Ненашева Наталья Михайловна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования".