Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
02 декабря 2024 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Ксероз: сухая кожа или диагноз
Ксероз сопровождается сухостью кожи, появлением трещин, зудом. Все это является не только косметической проблемой, но и несет риск присоединения вторичной инфекции. Для выбора правильной методики лечения врачу важно выяснить причину сухости кожи пациента. Значимое влияние на состояние кожи оказывают также ее бережное очищение, увлажнение и питание. Эксперт в вебинаре приводит причины сухой кожи и стадии развития ксероза; описывает тактику ведения пациентов; подчеркивает важность исключения эндокринной патологии, грибковых инфекций, болезней кожи. Слушатели узнают об эффективных средствах, которые помогают укрепить кожный барьер и защитить кожу от потери влаги.
Охлопков Виталий Александрович
Охлопков Виталий Александрович

Доктор медицинских наук, профессор, ректор Института высшего и дополнительного профессионального образования ФГБНУ "Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии", Главный специалист по направлению “Дерматовенерология” АО "Группа компаний "МЕДСИ", врач-дерматовенеролог.

27 ноября 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Депрессия и шизофрения: дифференциальная диагностика, коморбидность и терапия
Согласно исследованиям, до 60% пациентов с шизофренией имеют сопутствующий диагноз "Депрессия". Относительно причин возникновения депрессии существует несколько гипотез. Наличие депрессии рассматривается как неблагоприятный фактор, который снижает качество жизни пациентов, повышает риск обострения шизофрении, и самое главное - повышает количество суицидальных попыток. Лектор в вебинаре приводит патогенетические механизмы формирования депрессии при шизофрении. Слушатели овладеют подходами к ведению таких пациентов; узнают антипсихотические препараты, которые применяются при острых приступах шизофрении и с целью поддерживающей терапии, а также в качестве антидепрессивного средства.
Медведев Владимир Эрнстович
Медведев Владимир Эрнстович

Кандидат медицинских наук; заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования ФГАУ ВО «Российский университет дружбы народов»; главный врач ООО «Международный институт психосоматического здоровья» г. Москвы, врач-психиатр; врач-психотерапевт; член Европейской коллегии нейропсихофармакологов (ECNP), Международной коллегии психосоматической медицины (ICPM), Российского общества психиатров (РОП).

25 ноября 2024 10:00
Бесплатно Тестирование Запись
Чувствительная кожа: мода или патология? Принципы ухода
Чувствительная кожа отличается повышенной реакцией на внутренние и внешние стимулы. Она может проявляться зудом, покраснением, покалыванием. С приближением зимнего сезона проблема становится особенно актуальной, так как сухой воздух, воздействие ветра и холодного воздуха являются одними из факторов, провоцирующих реактивность кожи. В вебинаре слушателям представлены наиболее распространенные причины повышенной чувствительности кожи. Эксперт подчеркивает необходимость рационального подбора средств для ухода; приводит активные вещества, которые входят в состав современных косметических средств, при регулярном применении успокаивают кожу, устраняют симптомы, и помогают предотвратить их повторное появление.
Талашова Светлана Вадимовна
Талашова Светлана Вадимовна

Кандидат фармацевтических наук, доцент, ассистент руководителя учебного центра ООО ФЦ «Знание», социальный психолог.

22 ноября 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Слабительные, спазмолитики и муколитики: особенности фармконсультирования в группах риска

Цели вебинара - актуализировать и дополнить знания фармацевтических и медицинских работников по теме применения муколитиков и терапии симптомов функциональных заболеваний ЖКТ.

Осень – это не только неустойчивый период межсезонья со снижением температуры и резкими изменениями погоды, но и время обострения многих заболеваний. Осень – это также период напряженной работы и стрессов, который может сопровождаться нарушениями в режиме питания, в результате чего обостряются заболевания пищеварительной системы и возникают функциональные нарушения в работе ЖКТ. При появлении первых неприятных симптомов (к которым относятся боль и спазмы, расстройство стула и диарея) нужно обратиться за медицинской помощью, пройти необходимое обследование и начать лечение.

В ассортименте аптеки должен присутствовать широкий спектр эффективных и качественных препаратов для симптоматической терапии функциональных заболеваний ЖКТ. Выбор препарата зависит от выраженности симптомов, наличия или отсутствия хронических заболеваний, цели приема лекарства.

По итогам учебного мероприятия специалисты получат теоретические и практические знания по вопросам консультирования и информирования пациентов и посетителей аптек с запросом на спазмолитики, слабительные средства, а также на препараты для лечения кашля и нарушений функций ЖКТ.

При рекомендациях важно учитывать, для кого выбирается ЛП. Существуют категории людей, которых можно отнести к группам риска, так как для них повышена опасность развития побочных эффектов, в том числе непредвиденных. Чтобы снизить уровень риска в таких случаях, медицинские и фармацевтические работники должны использовать только достоверные (официальные) источники информации о ЛП, постоянно повышать уровень своих знаний, быть в курсе событий рынка.

Бурмистрова Елена Анатольевна
Бурмистрова Елена Анатольевна

Провизор - организатор, преподаватель профессиональных модулей по специальности фармация.

21 ноября 2024 16:00
Бесплатно Тестирование Запись
Адсорбирующее белье и предметы личной гигиены в сестринской практике

Цель образовательного мероприятия - повышение качества медицинской помощи пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи.

На встрече расскажем про абсорбирующее белье: как правильно подобрать, эффективно использовать без протеканий.

Недержание мочи представляет серьезную проблему во всем мире.

Потеря контроля мочеиспускания не приводит к тяжелым осложнениям или смертельному исходу, однако его наличие оказывает негативное влияние на эмоционально-психологическое состояние человека, приводит к социальной изоляции и существенно сказывается на всех аспектах качества жизни.

Поэтому мы предлагаем вашему вниманию вебинар, после которого:

  • ваш пациент будет оставаться сухим, потому что вы научитесь подбирать абсорбирующее белье достаточной впитываемости;
  • у вашего подопечного снизится риск возникновения пролежней и опрелостей, потому что вы узнаете, как этого избежать;
  • ваш пациент будет спокоен, что его подгузник надежно защищает его от протеканий, потому что после обучения вы легко подберете правильный размер и будете знать, что еще необходимо учитывать при использовании подгузника для надежной защиты;
  • вашему пациенту будет комфортно в абсорбирующем белье, потому что вы будете ориентироваться в разнообразии моделей и сможете подобрать наиболее оптимальную.

В результате чего мы получим физиологический и психологический комфорт нашего пациента, экономию ваших времени и средств на подбор абсорбирующих изделий и физических сил при уходе за пациентом.

По итогам участия в ОМ слушатели смогут проводить эффективную профилактику пролежней, правильно подбирать и использовать абсорбирующее бельё при недержании мочи у пациентов, консультировать родственников пациентов в вопросах ухода.

Мхитарян Любовь Севановна
Мхитарян Любовь Севановна

Региональный эксперт конкурсов профессионального мастерства "Абилимпикс", преподаватель профессиональных модулей высшей квалификационной категории ГБПОУ "Медицинский колледж № 6" г. Москвы, менеджер по специальности "Сестринское дело"

21 ноября 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Атрофические изменения кожи. Принципы комплексной коррекции
Атрофия кожи - это процесс, который возникает в результате различных процессов и проявляется дегенерацией соединительной ткани. В основе таких изменений лежит уменьшение объема коллагеновых и эластических волокон, являющихся главными компонентами соединительной ткани дермы. Лектор в вебинаре приводит классификацию атрофии кожи. Диагностика не представляет трудности, но крайне важно определить причину изменений - от этого зависит лечение. Слушателям представлены подходы к терапии при различных типах атрофии, а также косметические средства, которые в составе комплексной терапии позволяют уменьшить выраженность атрофии кожи и сделать ее более упругой.
Бычкова Наталья Юрьевна
Бычкова Наталья Юрьевна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эстетической медицины ФГАУ ВО «Российский университет дружбы народов», доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии с курсом клинической и лабораторной диагностики МБУ ИНО ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна», ведущий врач-косметолог Центра косметологии и нитевых технологий «Век Адалин» г. Москвы, президент Ассоциации «Секция эстетической медицины».

20 ноября 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Герпетическая инфекция: варианты течения и лечения. Ветряная оспа: знакомая незнакомка
Актуальность проблемы герпетической инфекции состоит в том, что по данным ВОЗ заболевания, передаваемые вирусом герпеса, занимают 2-е место после гриппа как причина смерти от вирусных инфекций. Имеются данные, что к 5-летнему возрасту около 60% детей уже инфицированы вирусом герпеса, а к 15 годам - почти 90% детей и подростков. Хорошо всем известная ветряная оспа недооценивается многими врачами и считается неопасным детским заболеванием. Однако эта инфекция способна вызывать очень тяжелые осложнения, особенно у взрослых, заразившихся от детей, а также приводить к летальным случаям у новорожденных. В онлайн-семинаре эксперт рассказывает о том, какую опасность несут в себе герпетическая инфекция и ветряная оспа; делится информацией о самых современных методах диагностики и лечения указанных инфекций. Слушатели ознакомятся с реальными клиническими примерами из многолетнего опыта лектора.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А.Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

18 ноября 2024 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современные представления о функциональных неврологических нарушениях у детей и их коррекция
Функциональные неврологические нарушения возникают по различным причинам. Часто их ранние симптомы игнорируются, из-за чего нарушения поведения прогрессируют, приводя к проблемам в обучении, социальном взаимодействии, самореализации. Своевременная медицинская помощь способна прервать этот порочный круг и обеспечить ребенку качественную полноценную жизнь. Лектор в вебинаре приводит причины функциональных неврологических нарушений; описывает настораживающие симптомы, на которые родители должны обратить внимание, и при их наличии проконсультироваться со специалистом. Слушатели усвоят тактику ведения таких пациентов; узнают принципы диагностики и эффективные методы лечения.
Хачатрян Лусине Грачиковна
Хачатрян Лусине Грачиковна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", врач-педиатр, врач-невролог.

18 ноября 2024 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Малоинвазивное лечение геморроя. Все ли так просто и безопасно?
Геморрой - патологическое увеличение объема кавернозной ткани в анальном канале и/или перианальной области. Клиническая картина болезни разнообразна и сопровождается как местными, так и общими симптомами, обусловленными длительным кровотечением и болями. Для лечения применяются консервативные и хирургические методы. В вебинаре освещаются вопросы патогенеза и этиологии геморроя. Эксперт описывает подходы к лечению в зависимости от вида, стадии заболевания и ведущих симптомов; приводит преимущества малоинвазивных операций; представляет слушателям препараты, которые обладают местным сосудосуживающим действием, за счет чего способствуют уменьшению зуда, кровоточивости, отека.
Грошилин Виталий Сергеевич
Грошилин Виталий Сергеевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней №2 ФГБОУ ВО "Ростовский государственный медицинский университет" (ФГБОУ ВО РостГМУ), декан факультета послевузовского профессионального образования ФГБОУ ВО РостГМУ, врач-колопроктолог, врач-онколог, врач-хирург.

13 ноября 2024 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Современные подходы к комплексному лечению болевого синдрома при дегенеративных заболеваниях позвоночника
Болевой синдром при дегенеративных поражениях позвоночника является наиболее частой причиной обращений к врачам. Современный подход к купированию болей подразумевает комплексный подход, включающий применение медикаментозных и немедикаментозные методов, а также нейрохирургическое лечение. В вебинаре рассматривается патогенез дегенеративных заболеваний позвоночника. Лектор приводит актуальную классификацию; представляет слушателям результаты инструментальных диагностических исследований, которые позволяют оценить степень структурных изменений. Слушатели также узнают о том, какие препараты являются "золотым стандартом" лечения.
Басков Андрей Владимирович
Басков Андрей Владимирович

Доктор медицинских наук; профессор кафедры нейрохирургии ФГБОУ ДПО “Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования”; директор ООО “Клиника Ортоспайн”; руководитель Центра нейрохирургии ЧУЗ “Центральная клиническая больница "РЖД-Медицина"”; врач-нейрохирург; президент Российского общества «Спинной мозг.