Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
12 ноября 2024 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Медлительные дети
Медлительность - снижение скорости мыслительных и познавательных процессов. Медлительный ребенок тратит много времени на выполнение заданий и повседневные задачи. Это влияет на успеваемость, взаимоотношения со сверстниками, членами семьи. Поэтому очень важно помогать ребенку, чтобы он смог адаптироваться к своим особенностям и использовать все возможности для полноценного развития, раскрытия талантов. Лектор в вебинаре перечисляет основные причины детской медлительности; приводит подходы к ведению таких детей; акцентирует внимание на важности мультидисциплинарного подхода и привлечения таких специалистов как психологи, психотерапевты, педиатры. Слушатели узнают о препаратах, обладающих мягким стимулирующим действием и способствующих нормализации процессов нервной регуляции.
Чутко Леонид Семенович
Чутко Леонид Семенович

Доктор медицинских наук; профессор; руководитель Центра поведенческой неврологии ФГБУН “Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой” Российской академии наук (ФГБУН ИМЧ РАН); заведующий лабораторией коррекции психического развития и адаптации ФГБУН ИМЧ РАН; врач-невролог отделения лучевой диагностики ФГБУН ИМЧ РАН; врач-психотерапевт; член президиума Ассоциации неврологов г. Санкт-Петербурга

08 ноября 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Психиатрия будущего: расширение координат клинической практики и нейронауки. Часть 2
Поиск молекулярных, иммунных, геномных нарушений и их биомаркеров становится значимым и перспективным в разработке новых видов терапии, развитии психофармакологии, профилактике и индивидуального прогнозирования. Вебинар посвящен реалиям и перспективам трансляционных исследований в психиатрии и нейронауках. Лектор приводит примеры из областей нейровизуализации, нейробиологии, технологического обеспечения, доказательной диагностики в области оценки депрессий, биполярного аффективного расстройства, шизофрении, посттравматического стрессового расстройства, аддикций и болезней зависимости с учетом МКБ-10, DSM-V, ISD-10 и перспективной МКБ-11. Наряду с научно-практическим футуристическим обзором нейронаук и биомедтехнологий слушателям демонстрируются, также, методы диагностики и психофармакотерапии сложных состояний в психиатрии, детской психиатрии, психиатрии-наркологии на современном этапе развития здравоохранения и фармакоиндустрии.
Макушкин Евгений Вадимович
Макушкин Евгений Вадимович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по научной работе Центра психического здоровья "МЕДСИ", врач-психиатр, главный внештатный детский специалист-психиатр Минздрава РФ.

07 ноября 2024 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Изотретиноин: когда, кому и как
Акне является одним из самых распространенных заболеваний кожи. Кроме косметических дефектов, оно сопровождается психологическими расстройствами. Подбор терапии, которая устраняет элементы акне и предотвращает их повторное появление, является важнейшей задачей врача. Один из препаратов с доказанной эффективностью - системный изотретиноин, который имеет строгие показания и противопоказания к применению. Лектор в вебинаре приводит современный взгляд на этиопатогенез акне; перечисляет показания к применению системного изотретиноина, которые в последние годы расширились. Слушатели овладеют механизмом действия препарата; узнают схемы лечения в зависимости от клинической ситуации; научатся способам профилактики нежелательных реакций.
Сирмайс Наталия Сергеевна
Сирмайс Наталия Сергеевна

Кандидат медицинских наук; врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-онкодерматолог многопрофильного медицинского центра «Клиника Фомина» г. Москвы.

06 ноября 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Бартонеллезы у детей: варианты течения и тактика ведения. Менингококковая инфекция у детей: своевременная диагностика спасает жизнь
Заболевания, вызываемые бартонеллами, характеризуются полиморфизмом клинических проявлений, обусловленным системным поражением внутренних органов, что создает трудности диагностического поиска при бартонеллезе. Учитывая высокую распространенность бартонелл среди домашних и диких животных, общепопуляционный иммунодефицит, увеличение числа ВИЧ-инфицированных пациентов, неблагоприятную экологическую и миграционную ситуацию, проблема бартонеллезов приобретает высокую социальную значимость для населения России. Менингококковая инфекция до настоящего времени сохраняет свою медико-социальную и экономическую значимость в связи с непредсказуемым течением, повсеместным распространением, высокой летальностью и тяжелыми последствиями у выживших, приводящими к инвалидизации. В ходе онлайн-семинара лектор делится самой последней информацией о диагностике, лечении и профилактике бартонеллезов; разбирает клинические случаи из практики. Лектор также рассматривает сложные случаи менингококковой инфекции из своей практики, особое внимание уделяя ее диагностике и профилактике.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А.Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

05 ноября 2024 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Акне: молекулярные аспекты лечения
Акне не представляет угрозы для жизни пациентов, но при длительном течении приводит к образованию рубцов на коже, и, как следствие, к психическим расстройствам, вплоть до депрессии. В связи с этим, выбор терапии и в дополнение к ней эффективных уходовых средств с доказанной безопасностью, является актуальной проблемой. В вебинаре лектор представляет слушателям современные протоколы лечения акне в зависимости от клинической ситуации; подчеркивает важность применения комплексного подхода. Слушатели узнают активные ингредиенты надежных косметических средств, которые успокаивают кожу, обладают противовоспалительным действием, поддерживают защитный барьер.
Духанин Александр Сергеевич
Духанин Александр Сергеевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии имени академика П.В. Сергеева ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная фармакология» Научно-исследовательского института трансляционной медицины.

01 ноября 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Психиатрия будущего: расширение координат клинической практики и нейронауки. Часть 1
Анализ действующих классификаторов (МКБ-10, DSM-V, ISD-10 и перспективной МКБ-11), изложенных диагностических критериев в ряде случаев не позволяют окончательно верифицировать состояние в случаях возрастной динамики, генетических поломок, травм, бактериальных и вирусных осложнений. Развитие медицинских технологий и нейронауки, объединяющей нейрофизиологию, нейробиологию, иммунологию и иммунохимию, молекулярно-генетические исследования и нейровизуализацию, на настоящем этапе и в ближайшем будущем позволяют с высокой достоверностью квалифицировать коморбидные, ассоциированные состояния в детском и подростковом возрасте, у взрослых и пожилых пациентов. В вебинаре эксперт предлагает клиническим специалистам ознакомиться с трудностями диагностики заболеваний на современном этапе. Доказательные примеры, современные исследования ведущих отечественных и зарубежных ученых, а также личные примеры из клинической практики лектора заинтересуют профильных специалистов: психиатров, психиатров-наркологов, неврологов, клинических психологов, и медицинских экспертов по смежным направлениям.
Макушкин Евгений Вадимович
Макушкин Евгений Вадимович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по научной работе Центра психического здоровья "МЕДСИ", врач-психиатр, главный внештатный детский специалист-психиатр Минздрава РФ.

25 октября 2024 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Атопический дерматит: эмоленты плюс
Атопический дерматит - мультифакторное генетически детерминированное воспалительное заболевание кожи. Характерны возрастные особенности локализации и морфологии очагов поражения. Важную роль в лечении занимают эмоленты, которые помогают устранять симптомы, увлажнить кожу, продлить ремиссию. В вебинаре лектор описывает патогенез атопического дерматита; освещает подходы к лечению в зависимости от клинической картины; представляет слушателям средства для ухода за кожей, разработанные специально для применения на разных стадиях атопического дерматита. Такие средства улучшают состояние кожи и усиливают ее барьерную функцию.
Таганов Алексей Викторович
Таганов Алексей Викторович

Доктор фармацевтических наук, профессор кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ФНМО МИ ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы».

25 октября 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Понимание адаптации, онтогенеза и социализации в клинической практике, детской психиатрии, психиатрии и геронтопсихиатрии
В течение всей жизни человек на различных этапах своего развития проходит через процессы социальной адаптации, личностного развития. У пациентов, которые не могут адекватно проживать эти процессы и приспосабливаться к изменяющимся условиям, высока вероятность развития невротических и психосоматических расстройств или их усугубления. В вебинаре рассматриваются онтогенетические аспекты психосоциальной адаптации в различные возрастные периоды. Эксперт отмечает важность индивидуального подхода при психических расстройствах. Слушатели узнают антипсихотические средства для разных возрастов, которые облегчают процесс адаптации, повышают качество жизни пациентов и их семей.
Макушкин Евгений Вадимович
Макушкин Евгений Вадимович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по научной работе Центра психического здоровья "МЕДСИ", врач-психиатр, главный внештатный детский специалист-психиатр Минздрава РФ.

23 октября 2024 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Эндогенные инфекции: что мы о них знаем? Врожденная цитомегаловирусная инфекция: "красные флаги"
В последние годы цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) вызывает большой интерес у врачей различных специальностей. Европейским региональным бюро ВОЗ цитомегалия включена в группу "таинственных" болезней, которые определяют будущее инфекционной патологии. Несмотря на высокий уровень современных исследований, роль ЦМВИ в патологии детского возраста остается малоизученной. Сохраняются трудности при диагностике различных форм данной инфекции и интерпретации результатов исследований. Огромный мир микробиоты, заселяющий открытые поверхности организма человека и желудочно-кишечный тракт ребенка, уникален и до конца не познан. Различные представители микрофлоры кишечника детей выполняют как жизненно важные позитивные, так и патогенные функции. Эксперт в онлайн-семинаре рассматривает тему врожденной ЦМВИ, уделяя особое внимание диагностике заболевания; представляет сведения об антибиотико-ассоциированной диарее, факторах риска и клинических особенностях Cl.difficile-инфекции у детей; разбирает клиническую характеристику эндогенных инфекций, вызванных условно-патогенной флорой; дает клиническую оценку применения пробиотиков в детском возрасте. Слушатели узнают показания и противопоказания при заболеваниях различного генеза с позиций доказательной медицины.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А.Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

23 октября 2024 11:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Новые возможности наружной терапии акне
Акне чаще всего дебютирует в возрасте 12–16 лет, но диагностируется и в других возрастных группах. Кроме косметического дефекта, это заболевание вызывает тяжелые психосоматические расстройства. Тактика ведения пациентов зависит от степени тяжести акне: при легкой и средней степени рекомендованы топические ретиноиды в качестве монотерапии или в сочетании с другими препаратами, а при тяжелой — системная терапия. В вебинаре приводится современный взгляд на этиологию и патогенез акне. Практикующий врач-эксперт описывает элементы акне; освещает вопросы диагностики. Слушатели узнают преимущества комбинированных средств, оказывающих противовоспалительное, кератолитическое, себостатическое, противомикробное действие.
Тамразова Ольга Борисовна
Тамразова Ольга Борисовна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», руководитель отделения детской дерматологии и косметологии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой», врач-дерматовенеролог.